ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 내 생애 첫 김장 그리고 두번째 김장 (맛있게 김치 담그는 방법)
    정보 2019. 10. 6. 11:24
    #김장 #캄보디아에서김치담그기 #김치

    지난 8월쯤. 지인분께서 사무실에서 먹을 김치를 주셨는데.. 눈이 뿅갈 정도로 맛있다. 같이 먹는 사람들도 와~했다. 진짜 배우고 싶은 김치라서 김치를 배울 수 있냐고 여쭤봤고, 바로 배우게 되었다~

    배우고 시간은 한참 지났다. 집에 김치가 없고, 나는 또 직접해봐야 기억에 남는 스타일이라 캄보디아 추석연휴를 맞아 첫 김장을 담궜다.(9월 말)

    3.5키로 해서 김치 스승님께도 드리고, 주변 지인들에게 조금 나눴다. (지인이 별로 없음ㅋㅋㅋ) 그런데 평이 너무 좋음.

    좋은 선생님께 배운 덕!
    앞으로도 겁내지 않고 겉절이는 만들 수 있을 것 같다!!

    나눠주고 보니 내가 먹을 김치가 없어서 두 번째 김장을 했다!  첫번째 할 때 무를 많이 넣어서 엄청 시원했다. 너무 과하게 시원한 것 같아 무 양을 약간 줄여서 4.5키로 완료! 그냥 나만 먹으면 두고 두고 먹겠지만 쫌 나눠주면 한두달에 한번씩은 김장할 것 같다! 3.5키로나 4.5키로나.. 왜 양은 차이가 없어보이는지..

    댓글

Designed by Tistory.